You are currently viewing جامعة ديالى تستضيف الدورة التأهيلية لدراسة الشارة الخشبية للجامعات الحكومية والاهلية.

بإشراف مباشر من قبل السيد رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور عباس فاضل الدليمي استضافت الجامعة الدورة التأهيلية لدراسة الشارة الخشبية للجامعات الحكومية والاهلية للمدة من 24 – 27 / 11/2017 .

وقال رئيس الجامعة خلال استقباله الوفود المشاركة : انها ممارسة رائعة وجميلة اذ بلغ عدد الجامعات المشاركة (28) جامعة حكومية واهلية وهو انجاز كبير لجامعة ديالى وهي تستضيف ولأول مرة هذا الكرنفال الرائع بحضور جامعات عريقة مثل جامعة الموصل وبابل والبصرة وبغداد والمستنصرية وغيرها من الجامعات مضيفاً : ان هذا البرنامج كان حافلاً بالفعاليات من الصباح وحتى المساء والعمل على تعميم هذه التجربة المتميزة على باقي الجامعات العراقية ونأمل ادخال مادة الكشافة الى المناهج الدراسية من اجل تحقيق الافضل للأجيال القادمة مبيناً ان هذه التجربة ارسلت رسالة واضحة بأن التعليم العالي والبحث العلمي يقود الحملة الكبيرة للمحبة والسلام في العراق .

من جانبه اكد القائد الكشفي ثائر رشيد مطر : ان الدورة تضمنت محاضرات علمية ونظرية لتطوير واقع التربية الكشفية وتنمية قدرات القادة الكشفيين واستثمار طاقاتهم والأخذ بها من خلال وجودهم في مجتمعاتنا ، مبيناً ان فعاليات المهرجان لمدة ثلاثة ايام تبدأ بالرياضة الصباحية بعدها يتوجه الكشفي الى الافطار المركزي ورفعة العلم وحضور المحاضرات المعدة للشارة الخشبية وهي اعلى المراتب الكشفية التي يجب ان يجتازها القائد الكشفي وان يتحمل المسؤولية كاملة وان يتصف بها ليكون قائداً كشفياً .

وتخللت الدورة العديد من الفعاليات والمراسيم منها القاء محاضرتين في اليوم الاول تضمنت مواصفات القائد الكشفي وتطوير مهاراته الشخصية وعمل المخيمات الكشفية وفي اليوم الثاني تم اجراء فعالية رفعة العلم وجولة في كلية الهندسة ومحاضرات عن الاسعافات الاولية اما اليوم الثالث والرابع فتضمن رفعة العلم والقاء محاضرات وزيارة الى كليات الجامعة ومديرية الاقسام الداخلية والقاعة المتعددة الاغراض وحفلة سمر في الملتقى الاكاديمي .

واستهل مسك ختام الدورة بعزف النشيد الوطني وقراءة سورة الفاتحة على ارواح شهداء العراق وكلمتي السيد رئيس الجامعة ومدير قسم النشاطات الطلابية في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وعرض تقرير حضور القمة العالمية للسلام العالمي ونبذ الحروب في سيئول كما تم تكريم المشاركين في الدورة بدرع الجامعة وشهادات تقديرية .